lunes, 22 de enero de 2024

Alcachofas con lasgostinos

 https://www.youtube.com/watch?v=yVjD-_H9ffw

Ingredientes (4 personas): 馃敻 1 kg de gambones (2 lb) 馃敼 8 alcachofas 馃敻 1 cebolla 馃敼 2 dientes de ajo 馃敻 1 tomate 馃敼 ½ cucharadita de piment贸n dulce o paprika (½ tsp) 馃敻 80 ml de vino blanco (⅓ cup) 馃敼 15 g de maicena (2 tbsp) 馃敻 30 ml de aceite de oliva (2 tbsp) 馃敼 1,2 l de agua (5 cups) 馃敻 1 lim贸n 馃敼 Pimienta molida 馃敻 Perejil fresco 馃嵆 Receta de gambones con alcachofas de temporada, paso a paso: 1️⃣ Limpia los gambones retir谩ndoles la cabeza, las patas, el caparaz贸n y el intestino. En una olla, pon un poco de aceite de oliva. Cuando est茅 caliente, rehoga las cabezas y las c谩scaras de los gambones, chafando las cabezas para que suelten su jugo. A帽ade el agua y el tomate cortado en trozos y dos cucharaditas de sal (2 tsp). Tapa y cocina 30 minutos desde el momento que empiece a hervir. Durante la cocci贸n, retira la espuma generada. Cuela y reserva 400 ml (1 ½ cup). El resto puedes congelarlo para otra elaboraci贸n. 2️⃣ Pela las alcachofas (te aconsejo ponerte guantes, ya que manchan mucho las manos): llena un cuenco grande por la mitad de agua, a帽谩dele el zumo del lim贸n y las mitades. Arranca con las manos las hojas exteriores, hasta que veas que la parte m谩s tierna y amarillenta llegue a la mitad. Corta la mitad del rabito, p茅lalo y repasa la base retirando las partes m谩s duras. Corta la parte superior de las hojas (entre ⅓ y la mitad). C贸rtalas por la mitad y (con un cuchillo peque帽o), retira la pelusilla. Corta las mitades en cuartos y ponlas en el agua con lim贸n para que se oxiden lo menos posible. 3️⃣ Pon una olla con agua a hervir y un poco de sal. Hierve las alcachofas 10 minutos, escurre y reserva. 4️⃣ En una sart茅n baja y grande, pon el aceite y cocina los gambones vuelta y vuelta a fuego medio. A帽谩deles un poco de sal y pimienta. Ret铆ralos y reserva. 5️⃣ Pica finamente la cebolla y los ajos. En el aceite de los gambones, sofr铆e un par de minutos los ajos a fuego bajo, echa la cebolla y una pizca de sal. Coc铆nalo hasta que est茅 pochada. A帽ade el piment贸n y reh贸galo medio minuto. Vierte el vino blanco y cocina un par de minutos, hasta que se evapore el alcohol. 6️⃣ Echa el caldo. Cuando 茅ste hierva, incorpora las alcachofas y los gambones. A帽ade la maicena diluida en un poco de agua y cocina unos 5 minutos, hasta que el caldo espese. 7️⃣ Finaliza con un poco de perejil picado por encima. 8️⃣ Sirve acompa帽ado de un buen pan, lo vas a necesitar.


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