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Ingredientes (4 personas):
- 4 patatas grandes
- 3 dientes de ajo
- 3 lonchas gruesas de panceta adobada (con su piel)
- aceite de oliva virgen extra
- vinagre
- sal
- 1 hoja de laurel
- 1 cucharadita pimentón dulce
- ½ cucharadita de pimentón picante
- perejil
Elaboración de la receta Patatas meneás con torreznos por Karlos Arguiñano:
Pon agua a calentar en una cazuela, agrega las patatas, una pizca de sal, la hoja de laurel y un chorrito de vinagre. Cuécelas durante 40 minutos aproximadamente. Retira, pela, trocea y ponlas en un bol. Sazona y aplástalas con un prensador de patatas (utensilio especial que sirve para aplastar patatas).
Pon a calentar 4 cucharadas de aceite en una sartén. Corta cada loncha de panceta en 4 trozos (12 en total) y fríelos a fuego suave durante 10-12 minutos. Retira y resérvalos.
Pela los dientes de ajo, lamina y rehógalos en la grasa que han soltado los torreznos. Dóralos un poco, retira la sartén del fuego, incorpora el pimentón (dulce y picante), remueve la sartén y vierte el refrito a las patatas. Sigue majando hasta que el refrito quede totalmente integrado con las patatas.
Sirve y coloca los torreznos encima. Decora los platos con unas hojas de perejil.
Consejo:
Para que todas las patatas se cocinen a la vez es importante que sean del mismo tamaño.
En España existe una gran gastronomía y los platos regionales son todo un clásico dentro de la misma: a continuación, compartimos tres recetas que seguramente os van a encantar ¡no te las puedes perder!
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