lunes, 21 de abril de 2014

Alubias a la riojana

Esta es una receta fácil de alubias con chorizo, por lo que tienes que tener en cuenta que puedes utilizar cualquier tipo de chorizo, pero si es ibérico y curado pues mucho mejor. La receta también lleva la carne de los pimientos choriceros, pimientos que estan secos y tendrás que hidratar un par de horas con agua caliente, para poder sacar su carne.

Tiempo:

110 minutos

Valor Calórico:

medio

Dificultad:

baja

Ingredientes:

4 personas

Ingredientes

  • 500 g de alubias
  • 100 g de chorizo curado
  • 300 g de panceta
  • 1 Tomate maduro
  • 1 Cebolla
  • 4 Dientes de ajo
  • 2 Pimientos choriceros
  • 1 Cucharada mediana de pimentón dulce
  • 3 Cucharadas de aceite de oliva
  • Sal al gusto
  • Agua
Receta fácil de alubias a la Riojana

PREPARACIÓN

  • Deja las alubias a remojo durante 24 horas, cubiertas de agua.
  • Pela y pica los ajos.
  • Pela y pica la cebolla.
  • Pon a remojo con agua caliente los pimientos choriceros, durante un par de horas y luego le sacas la carne.
  • Corta la panceta en trozos medianos.
  • Corta el tomate en trozos pequeños.
  • Corta el chorizo en rodajas.

ELABORACIÓN

Pon una cazuela a fuego medio, le echas el aceite de oliva.

Cuando el aceite esté caliente echa la cebolla y los ajos.

Echas un poco de sal y sofríelo hasta que la cebolla empiece a estar dorada.

Ahora agrega la panceta y sofríela bien.

Añade el chorizo y lo sofríes durante un minuto.

Agrega el tomate y lo sofríes otro minuto.

Echa el pimentón dulce y la carne de los pimientos choriceros, lo sofríes unos segundos, para que no se queme el pimentón.

Añade las alubias bien escurridas y le das un par de vueltas.

Vierte agua hasta que quede todo bien cubierto.

Echa sal al gusto y deja que hierva durante una hora y media aproximadamente.

Echa un par de veces un poco de agua fría, para asustar a las alubias y que se ablanden, y que no se queden sin caldo.

Pasada las hora y media las pruebas de sal y comprueba que las alubias estén tiernas.

Si están tiernas las alubias a la Riojana listas para comer.

CONSEJO

  • La panceta es opcional.
  • Si añades agua que sea siempre fría.
  • Las alubias tiene que estar 24 horas a remojo antes de utilizarlas.
  • Puedes utilizar cualquier tipo de chorizo.
  • En lugar de agua puedes utilizar algún caldo de ave suave.
https://www.youtube.com/watch?v=q1XD6lRn_tw

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