Tiempo:
110 minutosValor Calórico:
medioDificultad:
bajaIngredientes:
4 personasIngredientes
- 500 g de alubias
- 100 g de chorizo curado
- 300 g de panceta
- 1 Tomate maduro
- 1 Cebolla
- 4 Dientes de ajo
- 2 Pimientos choriceros
- 1 Cucharada mediana de pimentón dulce
- 3 Cucharadas de aceite de oliva
- Sal al gusto
- Agua
PREPARACIÓN
- Deja las alubias a remojo durante 24 horas, cubiertas de agua.
- Pela y pica los ajos.
- Pela y pica la cebolla.
- Pon a remojo con agua caliente los pimientos choriceros, durante un par de horas y luego le sacas la carne.
- Corta la panceta en trozos medianos.
- Corta el tomate en trozos pequeños.
- Corta el chorizo en rodajas.
ELABORACIÓN
Pon una cazuela a fuego medio, le echas el aceite de oliva.
Cuando el aceite esté caliente echa la cebolla y los ajos.
Echas un poco de sal y sofríelo hasta que la cebolla empiece a estar dorada.
Ahora agrega la panceta y sofríela bien.
Añade el chorizo y lo sofríes durante un minuto.
Agrega el tomate y lo sofríes otro minuto.
Echa el pimentón dulce y la carne de los pimientos choriceros, lo sofríes unos segundos, para que no se queme el pimentón.
Añade las alubias bien escurridas y le das un par de vueltas.
Vierte agua hasta que quede todo bien cubierto.
Echa sal al gusto y deja que hierva durante una hora y media aproximadamente.
Echa un par de veces un poco de agua fría, para asustar a las alubias y que se ablanden, y que no se queden sin caldo.
Pasada las hora y media las pruebas de sal y comprueba que las alubias estén tiernas.
Si están tiernas las alubias a la Riojana listas para comer.
CONSEJO
- La panceta es opcional.
- Si añades agua que sea siempre fría.
- Las alubias tiene que estar 24 horas a remojo antes de utilizarlas.
- Puedes utilizar cualquier tipo de chorizo.
- En lugar de agua puedes utilizar algún caldo de ave suave.
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