martes, 12 de noviembre de 2013

gazpacho ajoblanco. Receta de Ana



INGREDIENTES

un huevo crudo muy fresco
la miga del pan de media barra aproximadamente (reservar la corteza)
1 ó 2 ajos
150 ml. de aceite de oliva suave
una cucharada sopera de vinagre
sal
opcional: picatostes


ELABORACIÓN


Con Thermomix

Poner la miga de pan mojada con agua, el vinagre, el huevo, el ajo y la sal y programar 5-10 progresivo hasta que esté bien triturado, si es necesario y la miga se va hacia los lados del vaso, abrir éste y bajar la crema hacia las cuchillas de nuevo.

Poner la thermomix a vel. 5 con el cubilete puesto y añadir el aceite a la tapa para que vaya cayendo hacia el vaso poco a poco y la salsa ligue. Parar cuando no quede aceite. Añadir un poco de agua y remover con la espátula. Reservar y añadir más agua en el momento de servir si se quiere más líquido.

Elaboración Tradicional:

Remojar el pan con un poco de agua, la justa para que se empape y el vinagre.

Poner en el vaso de la batidora el huevo, la miga de pan, el ajo y un poco de sal, empezar a triturar con la batidora mientras se añade el aceite en hilo y se trabaja como si fuese una mayonesa. Emulsionar hasta terminar con el aceite. Probar y rectificar de sal y vinagre.

Meter en el frigorífico hasta el momento de servir.

Para servir, añadir agua muy fría y las cortezas reservadas troceadas, o bien añadir dados de pan fritos.



***Sale una crema densa que según el gusto de cada uno se puede servir en forma de crema, sobre una rebanada de pan, en éste caso quedaría como una salsa para acompañar otros platos o como aperitivo, o diluir con el agua hasta obtener un gazpacho líquido y fresco para tomar con cuchara.

http://www.cocinaconana.com/2013/08/gazpacho-blanco-o-falso-ajoblanco.html

No hay comentarios:

Publicar un comentario