martes, 6 de mayo de 2014

Patatas rellenas de carne y jamón al horno

Tiempo:

80 minutos

Valor Calórico:

medio

Dificultad:

baja/media

Ingredientes:

4 personas

Ingredientes

  • 4 Patatas medianas
  • 200 g de carne picada
  • 1 Cebolla
  • 1 Zanahoria
  • 100 g de tomate triturado
  • 150 g de jamón serrano
  • 150 g de queso rallado
  • 3 Cucharada de aceite de oliva
  • Sal al gusto
Para la bechamel:
  • 1 Cucharada sopera de harina de trigo
  • 20 g de mantequilla
  • 1 Pizca de nuez moscada
  • 1 Pizca de pimienta negra
  • 250 ml de leche
  • Sal al gusto
Receta de patatas rellenas de carne y jamón

PREPARACIÓN

  • Pela y pica la cebolla.
  • Pela la zanahoria y la cortas muy pequeña, si prefieres puedes rallarla.
  • Corta le jamón en tacos.
  • Precalienta el horno a 200º.
  • Lava bien las patatas.
  • A las patatas les cortas una lámina de 1/2 centímetro por una de las partes mas anchas, dejándola plana, para luego poderla vaciar.

ELABORACIÓN

En la parte que has pelado de la patata le has unos cortes con un cuchillo, para que se hagan bien por dentro.

Pon las patatas en una bandeja de horno, con la parte pelada hacia arriba.

Echa un vaso de agua en la bandeja e introdúcelas en el horno.

Déjalas durante 60 minutos a 200º.

Comprueba que están bien echas pinchándolas con un palillo.

Las retiras del horno y dejas que se enfríen.

Mientras se enfrían puedes preparar el relleno.

Pon una sartén a fuego medio y echas el aceite.

Cuando el aceite esté caliente añade la cebolla y un poco de sal.

Sofríe la cebolla hasta que esté dorada.

Ahora añade la zanahoria y la sofríes un par de minutos.

Agrega la carne picada, le echas sal al gusto y la sofríes unos 3 ó 4 minutos.

Añade los tacos de jamón y le das un par de vueltas.

Echa el tomate triturado y lo sofríes un par de minutos mas.

Retira la sartén del fuego y ya tienes el relleno listo, resérvalo para luego.

Ahora que las patatas están frías ya puedes vaciarlas.

Con una cuchara vacías las patatas, con cuidado de no romper la piel.

Las vacías dejando 1/2 centímetro de grosor aproximadamente.

La carne de la patata resérvala.

Pon las patatas vacías en la bandeja del horno.

Con una cuchara rellena las patatas con la carne.

Ahora prepara la bechamel.

Pon un cazo a fuego medio y echas la mantequilla.

Cuando este caliente añades dos cucharadas de la carne de las patatas.

Sofríela durante un minuto y agrega la cucharada de harina.

Sofríelo todo durante un par de minutos.

Sin dejar de remover vas vertiendo la leche poco a poco.

Agrega sal al gusto, la nuez moscada y la pimienta.

Sigue removiendo hasta que la bechamel empiece a hervir y quede espesa.

Echa un poco de bechamel por encima de cada patata.

Cubre cada patata con un poco de queso rallado.

Solo queda gratinarlas al horno durante 6 ó 7 minutos.

Ya tienes las patatas rellenas listas para comer.

CONSEJO

  • Puedes utilizar el tipo de carne picada que prefieras, magro de cerdo, ternera, pollo, pavo.
  • En lugar de jamón puedes utilizar beicon.
  • La carne de las patatas que te ha sobrado la puedes salpimentar al gusto y servir como un puré de patatas, o hacer una bola poner un poco de queso rallado y gratinarlas al horno.

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