domingo, 24 de enero de 2016

Fabada. Las recetas tradicionales


Hecha con:
500 g de judíones
600 g de lacón desalado
1 chorizo asturiano
2 morcilla y media
1 cebolla
Se pasan por la batidora 5 judíones y la cebolla para espesar
y ha quedado riquísimo

Próxima vez:
500 g de judíones
250 g de lacón desalado
250 g de panceta desalada
2 chorizo asturiano
2 morcilla
1 cebolla
Media cabeza de ajo
1 cucharada de pimentón
y laurel
Se pasan por la batidora 5 judíones, el ajo  y la cebolla para espesar

http://recetastradicionalesdecocina.blogspot.com.es/2016/01/fabada-asturiana-receta-tradicional.html

Que decirte sobre este plato tan tradicional de la cocina Asturiana que no sepas, es considerado uno de los mejores y mas emblemáticos guisos de la gastronomía Española. La fabada es un plato simple de elaborar, pero no por eso deja de ser gran plato, como cualquier buena receta típica tiene sus cosas, sobre todo y la mas principal es utilizar buenos ingredientes y sobre todo mucho amor.

El ingrediente principal y que da su nombre a este plato son las fabes Asturianas, unas alubias blancas con denominación de origen y que son simplemente extraordinarias, como cualquier otra alubia la tienes que dejar a remojo al menos 12 horas antes de cocinarlas. Esta legumbre necesita bastante tiempo de cocción, al menos 3 horas y siempre cortando la cocción de vez en cuando con agua fría, ya sabes para que las fabes se asusten y queden tiernas, la cocción debe ser a fuego lento y según me cuentan los grandes entendidos Asturianos, no debes de removerlas con ningún elemento, tan solo remueve la cazuela de vez en cuando, para que no se deshagan.

Esta receta se acompaña de unos ingredientes llamados compango, que son los embutidos y carnes de cerdo, que le dan el sabor a este plato, lo ideal es utilizar chorizos y morcillas Asturianas, que tienen una consistencia ideal para aguantar el tiempo de cocinado, yo las he encontrado en el supermercado, pero si te es difícil de encontrar siempre puedes utilizar chorizo y morcilla, pero que estén oreadas para que no se deshagan.

Respecto a la panceta tiene que ser ahumada, para que el guiso tenga ese sabor tan peculiar, aunque también puedes utilizar lacón.

Fabada Asturiana

Poco más que decirte, sobre todo que no tengas prisa para disfrutar de esta receta, bueno decirte que esta mucho mejor si la dejas reposar antes de comer, incluso si la dejas de un día para otro, y una cosa que me ha contado un amigo Asturiano, cuando le queden 10 minutos saca unas cuantas fabes, unas 10 ó 12 las aplastas con una cuchara y las vuelves a echar al guiso, así cogerá cuerpo y te quedará más espeso.

Pues te dejo que vayas remojando las alubias que seguro que quieres disfrutar de una buena fabada, ya sabes que cualquier cosa que necesites solo tienes que comentar la receta.

Tiempo:

95 minutos

Valor Calórico:

medio/alto

Dificultad:

baja

Cantidad:

4 Personas

Ingredientes

  • 500 g de fabes de la granja
  • 2 Chorizos Asturianos
  • 2 Morcillas Asturianos
  • 200 g de panceta ahumada
  • 1 Cebolla
  • Agua
  • Sal al gusto
Receta de la Fabada

PREPARACIÓN

  • Deja las fabes al menos 12 horas a remojo con abundante agua.
  • Pela la cebolla.

ELABORACIÓN

Escurre bien las fabes y las echas en una cazuela.

Cúbrelas con agua y pon la cazuela a fuego medio.

Déjalas que hiervan unos 5 minutos.

Con una espumadera quita la espuma que hayan soltado.

Ahora baja el fuego y las dejas a fuego lento.

Añade el resto de ingredientes, los chorizos, las morcillas, la panceta y la cebolla.

Deja que se cocine unas 3 horas a fuego lento.

Removiendo de vez en cuando pero con cuidado.

Que no se queden sin caldo, añade agua fría las veces que sea necesario.

Déjalas cocer hasta que las fabes estén tiernas.

Con una cuchara saca una fabes y comprueba que está tierna.

Si es así prueba la sal y añade al gusto.

Déjalas cocer unos 5 minutos más a fuego lento.

Retira la cazuela del fuego.

Saca de la cazuela los chorizos, las morcilla y la panceta.

Córtalo todo en trozos medianos.

Ahora ya puedes servir la fabada.

Añade el acompañamiento en el plato.

Ya las tienes listas para comer.

CONSEJO

  • En lugar de panceta puedes utilizar lacón.
  • El agua que viertas que esté fría, para que las fabes se asusten y se ablanden.
  • Déjala reposar ya que esta mucho mas sabrosa, incluso si es de un día para otro mejor.
  • Si utilizas alubias blancas el tiempo de cocción no será el mismo, pero si la elaboración.
  • Si no utilizas embutido Asturiano, igual se deshace si lo cueces tanto tiempo.

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