Errores:
https://www.directoalpaladar.com/cultura-gastronomica/los-siete-fallos-mas-habituales-al-cocinar-croquetas
30 recetas de croquetas
https://www.directoalpaladar.com/recetas-de-aperitivos/19-recetas-de-croquetas-y-dos-trucos-para-hacerlas-y-conservarlas-en-el-diadelacroqueta
https://www.youtube.com/@CocinaconlaAbuela/videos
Andalucía videorecetas 4 tipos de croquetas:
https://www.youtube.com/watch?v=6rFHjia4Uc8
Comételo:
Croquetas de cocido: 200 g mantequilla, 200 g. de harina, 750 ml de caldo de cocido y 250 g leche
https://www.youtube.com/watch?v=lXQpxsk3uVM
Cómetelo:
Croquetas de jamón y queso: 200 g mantequilla, 200 g. de harina, 1000 ml de leche infusionada
https://www.youtube.com/watch?v=YuCvr_makbw
https://www.youtube.com/watch?v=51n5V-7MYdk
Ingredientes:
Pan rallado
Una pechuga de pollo
Media cebolla
50 de jamón en trocitos
1 litro de leche
4 cucharadas de harina
4 cucharadas de aceite
1 cubito de caldo de carne Knorr
dos huevos
Preparación
La leche se pone a cocer con la carne picada y el jamón y el cubito de caldo de carne.
Mientras, en la sartén honda se ponen 4 cucharadas de aceite y se fríe la cebolla y la harina.
Cuando hierva la leche se le echa la cebolla frita con la harina y se retira del fuego. Se remueve hasta espesar (entre 45 minutos y una hora)
- Preparar los ingredientes:
- Ten la masa de las croquetas ya fría (es más fácil moldearlas así).
- Prepara un plato con pan rallado, otro con huevo batido (puedes añadir un chorrito de leche para que quede más ligero) y una bandeja para las croquetas ya rebozadas.
- Moldear las croquetas:
- Con una cuchara, toma porciones de masa (del tamaño de una nuez, por ejemplo).
- Con las manos ligeramente húmedas o aceitadas, dales forma alargada o redonda, según prefieras. No hace falta que sean perfectas, pero intenta que sean uniformes para que se frían bien.
- Rebozarlas:
- Pasa cada croqueta primero por el huevo batido, asegurándote de que quede bien cubierta.
- Escurre el exceso de huevo y pásala por el pan rallado, presionando ligeramente para que se adhiera. Puedes darle una segunda capa (huevo y pan rallado otra vez) si quieres un rebozado más crujiente.
- Consejo práctico:
- Usa una mano para el huevo (mano húmeda) y otra para el pan rallado (mano seca) para evitar que se forme una masa pegajosa en tus dedos.
- Si la masa está muy blanda, enfríala más tiempo en la nevera o usa dos cucharas para formar las croquetas directamente.
- Listas para freír:
- Coloca las croquetas rebozadas en una bandeja sin que se toquen. Puedes freírlas de inmediato o guardarlas en la nevera (o congelarlas) hasta el momento de cocinar.
Croquetas de jamón ibérico y huevo duro
Picamos bien el jamón ibérico para que quede en taquitos muy pequeños. Ponemos en la sartén la mantequilla y la harina y en cuanto se funde la primera, removemos y agregamos la mitad del jamón, para que este quede envuelto en esa masa o roux. Muy despacio, vamos añadiendo la leche a chorritos, dejando que la masa la vaya absorbiendo antes de añadir más.
De esta manera, nunca nos saldrán grumos, mientras que si añadimos toda la leche de golpe, tendremos que trabajar más removiendo para disolverlos correctamente. Mientras, cocemos los huevos y los pelamos, picándolos también muy finamente.
Conforme la bechamel va espesando y terminamos de añadir toda la leche, vamos probando de sal, porque el jamón puede ser suficiente para sazonar nuestra pasta de croquetas. Cuando prácticamente esté en su punto, añadimos el resto del jamón y el huevo duro picado.
Sabremos que ya está lista cuando toda la sartén se llene de burbujas, y al remover la pasta haga un ruidito con la sartén, formando caminitos o pasillos al pasar la cuchara. Sacamos la bechamel y la dejamos enfriar en una fuente. Yo la cubro con un film de cocina para que no haga costra.
Cuando la pasta está bien fría, formamos las croquetas y las envolvemos en huevo batido y pan rallado, friéndolas en tandas de cuatro o cinco croquetas en aceite muy caliente. Así conseguimos que no se nos abran y nos lleguen con un aspecto bien apetecible a la mesa.
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