viernes, 1 de abril de 2016

Bacalao encebollado

http://recetastradicionalesdecocina.blogspot.com.es/2016/03/receta-de-bacalao-encebollado-al-horno.html

Ingredientes

  • 4 Lomos de bacalao desalado o al punto de sal
  • 2 Patatas grandes
  • 4 Cebollas
  • 1 Hoja de laurel
  • 200 ml de vino blanco
  • 1 Cucharada sopera de pimentón rojo (Paprika dulce)
  • 100 g de harina de trigo
  • Sal al gusto
  • Abundante aceite para freír
Receta de bacalao a la Portuguesa

PREPARACIÓN

  • Pela la cebolla y la cortas en juliana.
  • Pela la patata y la cortas en rodajas no muy gruesas.
  • Si utilizas bacalao salado, lo tienes que dejar a remojo con abundante agua durante 12 horas antes de utilizarlo.
  • Echa la harina de trigo en un plato.
  • Precalienta el horno a 200º centígrados unos 10 minutos antes de hornear.

ELABORACIÓN

Pon una sartén a fuego medio y echa abundare aceite para freír.

Cuando esté caliente añade las rodajas de patata en la sartén.

Repártelas bien por la sartén para que se fría todas por igual.
Fríelas hasta que estén doradas por ambas partes.

Ahora saca las patatas de la sartén con una espumadera.

Las vas colocando en una bandeja de horno.

Que queden bien repartidas en la bandeja.

Reboza los lomos de bacalao en la harina de trigo.

Que queden bien rebozados.

Echa los trozos en la sartén.

Fríelos un par de minutos por cada lado.

Cuando estén fritos los sacas y los colocas en la bandeja de horno sobre las patatas.

Retira la sartén del fuego.

Echa un par de cucharones del aceite de la fritura en una cazuela.

Pon la cazuela a fuego medio.

Echa la cebolla en la cazuela.

Echa también la hoja de laurel y un poco de sal.

Sofríela unos 10 minutos hasta que quede pochada.

Añade el pimentón rojo y lo sofríes todo junto unos segundos.

Vierte el vino blanco y echa sal al gusto.

Remuévelo bien y lo dejas a fuego medio-bajo.

Déjalo que se cocine unos 15 minutos aproximadamente.

Retira la cazuela del fuego.

Con una espumadera echa la cebolla en la bandeja del horno sobre los lomos de bacalao.

Echa también un par de cucharones del caldo.

Introduce la bandeja en el horno precalentado a 200º centígrados.

Hornéalo unos 10 minutos.

Saca la bandeja del horno.

Ya lo puedes servir.

Bacalao dorado

CONSEJO

  • Puedes utilizar la parte del bacalao que prefieras.
  • El bacalao puede ser fresco, al punto de sal o salado, si utilizas el salado tendrás que quitarle antes la sal, déjalo a remojo 12 horas antes de cocinarlo.
  • No frías mucho el bacalao, para que no te quede seco.
  • El aceite de la fritura lo puedes reutilizar.

No hay comentarios:

Publicar un comentario