lunes, 22 de enero de 2024

Alcachofas con lasgostinos

 https://www.youtube.com/watch?v=yVjD-_H9ffw

Ingredientes (4 personas): 🔸 1 kg de gambones (2 lb) 🔹 8 alcachofas 🔸 1 cebolla 🔹 2 dientes de ajo 🔸 1 tomate 🔹 ½ cucharadita de pimentón dulce o paprika (½ tsp) 🔸 80 ml de vino blanco (⅓ cup) 🔹 15 g de maicena (2 tbsp) 🔸 30 ml de aceite de oliva (2 tbsp) 🔹 1,2 l de agua (5 cups) 🔸 1 limón 🔹 Pimienta molida 🔸 Perejil fresco 🍳 Receta de gambones con alcachofas de temporada, paso a paso: 1️⃣ Limpia los gambones retirándoles la cabeza, las patas, el caparazón y el intestino. En una olla, pon un poco de aceite de oliva. Cuando esté caliente, rehoga las cabezas y las cáscaras de los gambones, chafando las cabezas para que suelten su jugo. Añade el agua y el tomate cortado en trozos y dos cucharaditas de sal (2 tsp). Tapa y cocina 30 minutos desde el momento que empiece a hervir. Durante la cocción, retira la espuma generada. Cuela y reserva 400 ml (1 ½ cup). El resto puedes congelarlo para otra elaboración. 2️⃣ Pela las alcachofas (te aconsejo ponerte guantes, ya que manchan mucho las manos): llena un cuenco grande por la mitad de agua, añádele el zumo del limón y las mitades. Arranca con las manos las hojas exteriores, hasta que veas que la parte más tierna y amarillenta llegue a la mitad. Corta la mitad del rabito, pélalo y repasa la base retirando las partes más duras. Corta la parte superior de las hojas (entre ⅓ y la mitad). Córtalas por la mitad y (con un cuchillo pequeño), retira la pelusilla. Corta las mitades en cuartos y ponlas en el agua con limón para que se oxiden lo menos posible. 3️⃣ Pon una olla con agua a hervir y un poco de sal. Hierve las alcachofas 10 minutos, escurre y reserva. 4️⃣ En una sartén baja y grande, pon el aceite y cocina los gambones vuelta y vuelta a fuego medio. Añádeles un poco de sal y pimienta. Retíralos y reserva. 5️⃣ Pica finamente la cebolla y los ajos. En el aceite de los gambones, sofríe un par de minutos los ajos a fuego bajo, echa la cebolla y una pizca de sal. Cocínalo hasta que esté pochada. Añade el pimentón y rehógalo medio minuto. Vierte el vino blanco y cocina un par de minutos, hasta que se evapore el alcohol. 6️⃣ Echa el caldo. Cuando éste hierva, incorpora las alcachofas y los gambones. Añade la maicena diluida en un poco de agua y cocina unos 5 minutos, hasta que el caldo espese. 7️⃣ Finaliza con un poco de perejil picado por encima. 8️⃣ Sirve acompañado de un buen pan, lo vas a necesitar.


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