miércoles, 25 de noviembre de 2015

Ensalada de garbanzos. Salsa vinagreta. Pata con alcachofaas y pimentón

Ensalada

400 g de garbanzos en conserva
1 diente de ajo
1 ramillete de perejil
8 pimientos del piquillo en conserva
3 chalotas hermosas
1 chorrete de vinagre
1 limón
Aceite de oliva
2 latas de sardinillas en salsa picantilla
1 puñado de olivas negras aragonesas
Escurrir los garbanzos de la conserva y pasarlos bajo el agua del grifo.
Majar el ajo + perejil en el mortero.
Romper los pimientos en tiras con las manos.
Cortar la chalota en tiras muy finas.
Mezclar los garbanzos + majado + pimientos + vinagre + limón + salsa de las latas + aceite de oliva + salpimienta.
Sobre los garbanzos aliñados colocar las sardinillas + olivas + chalota en tiras finas.
Listo.
VINAGRETA
6 tomates rama maduros
2 chalotas
1 diente ajo
1 sopera de mostaza de Dijón
2 tallos de albahaca picados (25 g)
10 cl. de vinagre de jerez
70 g de aceite de oliva virgen extra
Sal y pimienta
Cortar cada tomate en 6 u 8 trozos y laminar el ajo y picar la chalota en láminas. Triturar en un vaso americano o con un túrmix el tomate, el ajo, la chalota, los tallos de albahaca y la mostaza.
Agregar el aceite, el vinagre, salpimentar, mezclar bien.
Pasar toda la mezcla por un colador fino apretando bien, rectificar de sal y listo.
Nota: Esta vinagreta nos servirá para acompañar un pescado un salmón ahumado, podemos acompañarla con unos tomates cherrys y unas hojas de albahaca, serviremos en un cuenco de cristal.

PASTA CON ALCACHOFA Y PIMENTÓN
4 alcachofas frescas
4 dientes de ajo
1 ramillete de perejil
1 chile fresco
1 pizca de pimentón picante de La Vera
1 chorrete de vino tinto
200 ml. de salsa de tomate
200 g de pasta al gusto
Poner agua a hervir + sal.
Cocer la pasta.
Limpiar las alcachofas y cortarlas en láminas finas.
Sofreírlas en una sartén, dorar bien.
Majar los ajos + sal + perejil + chile, añadirlo al sofrito y remover.
Añadir el pimentón + vino + salsa tomate, guisar 5 mn.
Reservar una taza de agua de cocción de la pasta + escurrirla.
Añadir la pasta al sofrito + agua de cocción para estirar la salsa.
Remover y que se empape de la salsa.
Verter un hilo de aceite de oliva.
Listo.
Espolvorear con Parmesano rallado en la mesa.

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