Ingredientes [Para 4 personas]:
- Calamares en aros - 500 gramos
- Cebolla - 350 gramos
- Dientes de ajo - 3 unidades
- Pimiento verde - 150 gramos
- Tomates - 2 unidades
- Laurel - 2 hojas
- Aceite de oliva - 3 cucharadas
- Vino tinto - 100 mililitros
- Sal - al gusto
- Pimienta negra - al gusto
- Pimentón dulce - 2 cucharadas pequeñas
Elaboración de la Receta
- En primer lugar, pelamos la cebolla y la cortamos en juliana. Reservamos.
- Pelamos los dientes de ajo y los picamos finamente.
- Retiramos las semillas al pimiento verde, y lo cortamos en láminas de un grosor aproximado al de los cortes que hemos practicado a la cebolla, de este modo la cocción de ambos ingredientes será proporcionada.
- Calentamos aceite de oliva en una olla y echamos el ajo, la cebolla, el pimiento verde y una pizca de sal. Removemos y cocinamos, a fuego medio, hasta que los ingredientes estén tiernos.
- Mientras tanto, cortamos los tomates por la mitad y los rallamos.
- Cuando la cebolla y el pimiento estén tiernos, echamos en la olla el pimentón dulce, la pimienta negra molida y la hoja de laurel y removemos con la ayuda de la espátula.
- Seguidamente, incorporamos el tomate rallado. Cocinamos, a fuego medio, durante 15 minutos o hasta que se evapore parte del líquido.
- Pasados los 15 minutos echamos los calamares y rehogamos durante 5 minutos a fuego medio.
- A continuación, vertemos el vino tinto. Cocinamos, sin tapar, durante 5 minutos para que el alcohol se evapore.
- Tapamos la olla y cocinamos, a fuego moderado, durante un tiempo aproximado de 30 minutos o hasta que los calamares estén tiernos.
- Pasado el tiempo de cocción, retiramos del fuego y servimos.
Anotaciones y Consejos
Una alternativa a rallar los tomates consiste en escaldarlos en agua hirviendo durante unos segundos para poder desprender fácilmente su piel.
Como podéis observar en el paso a paso, apenas se añaden líquidos al guiso, solo incorporamos un poco de vino tinto. Esto se debe a que los calamares sueltan mucha agua durante el proceso de cocción, lo que hace innecesario añadir más.
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