viernes, 19 de febrero de 2016

Calamares a la riojana

http://www.cocina-casera.com/2015/08/calamares-la-riojana.html

Ingredientes [Para 4 personas]:

  • Calamares en aros - 500 gramos
  • Cebolla - 350 gramos
  • Dientes de ajo - 3 unidades
  • Pimiento verde - 150 gramos
  • Tomates - 2 unidades
  • Laurel - 2 hojas
  • Aceite de oliva - 3 cucharadas
  • Vino tinto - 100 mililitros
  • Sal - al gusto
  • Pimienta negra - al gusto
  • Pimentón dulce - 2 cucharadas pequeñas

Elaboración de la Receta

  1. En primer lugar, pelamos la cebolla y la cortamos en juliana. Reservamos.
  2. Pelamos los dientes de ajo y los picamos finamente.
  3. Retiramos las semillas al pimiento verde, y lo cortamos en láminas de un grosor aproximado al de los cortes que hemos practicado a la cebolla, de este modo la cocción de ambos ingredientes será proporcionada.
  4. Calentamos aceite de oliva en una olla y echamos el ajo, la cebolla, el pimiento verde y una pizca de sal. Removemos y cocinamos, a fuego medio, hasta que los ingredientes estén tiernos.
  5. Mientras tanto, cortamos los tomates por la mitad y los rallamos.
  6. Cuando la cebolla y el pimiento estén tiernos, echamos en la olla el pimentón dulce, la pimienta negra molida y la hoja de laurel y removemos con la ayuda de la espátula.
  7. Seguidamente, incorporamos el tomate rallado. Cocinamos, a fuego medio, durante 15 minutos o hasta que se evapore parte del líquido.
  8. Pasados los 15 minutos echamos los calamares y rehogamos durante 5 minutos a fuego medio.
  9. A continuación, vertemos el vino tinto. Cocinamos, sin tapar, durante 5 minutos para que el alcohol se evapore.
  10. Tapamos la olla y cocinamos, a fuego moderado, durante un tiempo aproximado de 30 minutos o hasta que los calamares estén tiernos.
  11. Pasado el tiempo de cocción, retiramos del fuego y servimos.

    Anotaciones y Consejos


    Una alternativa a rallar los tomates consiste en escaldarlos en agua hirviendo durante unos segundos para poder desprender fácilmente su piel.

    Como podéis observar en el paso a paso, apenas se añaden líquidos al guiso, solo incorporamos un poco de vino tinto. Esto se debe a que los calamares sueltan mucha agua durante el proceso de cocción, lo que hace innecesario añadir más.

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