lunes, 15 de febrero de 2016

Pinchos morunos

http://www.cocina-casera.com/2015/09/pinchos-morunos.html

Ingredientes [Para 4 unidades]:

  • Carne de cordero - 400 gramos
  • Aceite de oliva - 60 gramos
  • Zumo de limón - 15 gramos
  • Dientes de ajo - 3 unidades
  • Cilantro fresco picado - 2 cucharadas grandes
  • Pimentón dulce - 1 cucharada pequeña
  • Cúrcuma - 1/3 cucharada pequeña
  • Orégano - 1 cucharada pequeña
  • Cebolla en polvo - 1 cucharada grande
  • Pimentón picante - 1/2 cucharada pequeña
  • Pimienta negra - 1/4 cucharada pequeña
  • Comino - 1/2 cucharada pequeña

Elaboración de la Receta

  1. En primer lugar, pelamos los dientes de ajo y los picamos finamente.
  2. Quitamos los tallos al cilantro y picamos sus hojas.
  3. Ponemos ambos ingredientes en el mortero. Añadimos una pizca de sal y, con la ayuda de la maza, los machacamos hasta dejarlos lo más fino que podamos.
  4. Seguidamente, vertemos el zumo de limón y mezclamos.
  5. Vertemos en un cuenco el contenido del mortero.
  6. Añadimos las especias, la cebolla en polvo y la sal. Mezclamos con la ayuda de un batidor.
  7. Vertemos el aceite de oliva y continuamos mezclando hasta conseguir una salsa con cierta consistencia.
  8. A continuación, ponemos la carne en el cuenco y, con la ayuda de una cuchara, mezclamos  para que esta se impregne por todos lados con el aliño.
  9. Tapamos el cuenco con film de cocina y lo llevamos a la nevera donde dejamos que la carne repose durante un mínimo de 12 horas. Durante el reposo, podemos remover la carne regularmente para que el adobo se reparta de manera uniforme.
  10. Al día siguiente, sacamos el cuenco de la nevera y dejamos que la carne se atempere durante 1 hora.
  11. Una vez que se ha atemperado, formamos nuestros pinchos, para ello, ensartamos los trozos de carne en brochetas metálicas. Podemos emplear también brochetas de madera.
  12. Una vez que hemos formado los pinchos, los hacemos a la plancha, o en una sartén, sin añadir grasa, ya que con el aceite que hemos usado para preparar el adobo será más que suficiente. Cocinamos, a fuego medio-alto, hasta que la carne se dore por todos lados.
  13. Retiramos del fuego y servimos de inmediato.

    Anotaciones y Consejos


    Si la temperatura de vuestra cocina no es elevada podéis prescindir de meter la carne en la nevera y dejar que macere a temperatura ambiente.

    Os animamos a que preparéis el adobo a vuestro gusto usando todo tipo de hierbas aromáticas y especias.

    Aunque los pinchos originales se suelen preparar con cordero, os animamos a que hagáis otras versiones usando todo tipo de carnes (pollo, ternera, cerdo, etc).

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