Ingredientes [Para 4 unidades]:
- Carne de cordero - 400 gramos
- Aceite de oliva - 60 gramos
- Zumo de limón - 15 gramos
- Dientes de ajo - 3 unidades
- Cilantro fresco picado - 2 cucharadas grandes
- Pimentón dulce - 1 cucharada pequeña
- Cúrcuma - 1/3 cucharada pequeña
- Orégano - 1 cucharada pequeña
- Cebolla en polvo - 1 cucharada grande
- Pimentón picante - 1/2 cucharada pequeña
- Pimienta negra - 1/4 cucharada pequeña
- Comino - 1/2 cucharada pequeña
Elaboración de la Receta
- En primer lugar, pelamos los dientes de ajo y los picamos finamente.
- Quitamos los tallos al cilantro y picamos sus hojas.
- Ponemos ambos ingredientes en el mortero. Añadimos una pizca de sal y, con la ayuda de la maza, los machacamos hasta dejarlos lo más fino que podamos.
- Seguidamente, vertemos el zumo de limón y mezclamos.
- Vertemos en un cuenco el contenido del mortero.
- Añadimos las especias, la cebolla en polvo y la sal. Mezclamos con la ayuda de un batidor.
- Vertemos el aceite de oliva y continuamos mezclando hasta conseguir una salsa con cierta consistencia.
- A continuación, ponemos la carne en el cuenco y, con la ayuda de una cuchara, mezclamos para que esta se impregne por todos lados con el aliño.
- Tapamos el cuenco con film de cocina y lo llevamos a la nevera donde dejamos que la carne repose durante un mínimo de 12 horas. Durante el reposo, podemos remover la carne regularmente para que el adobo se reparta de manera uniforme.
- Al día siguiente, sacamos el cuenco de la nevera y dejamos que la carne se atempere durante 1 hora.
- Una vez que se ha atemperado, formamos nuestros pinchos, para ello, ensartamos los trozos de carne en brochetas metálicas. Podemos emplear también brochetas de madera.
- Una vez que hemos formado los pinchos, los hacemos a la plancha, o en una sartén, sin añadir grasa, ya que con el aceite que hemos usado para preparar el adobo será más que suficiente. Cocinamos, a fuego medio-alto, hasta que la carne se dore por todos lados.
- Retiramos del fuego y servimos de inmediato.
Anotaciones y Consejos
Si la temperatura de vuestra cocina no es elevada podéis prescindir de meter la carne en la nevera y dejar que macere a temperatura ambiente.
Os animamos a que preparéis el adobo a vuestro gusto usando todo tipo de hierbas aromáticas y especias.
Aunque los pinchos originales se suelen preparar con cordero, os animamos a que hagáis otras versiones usando todo tipo de carnes (pollo, ternera, cerdo, etc).
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