viernes, 12 de febrero de 2016

Sopa de pescado. Recetas de cocina casera

http://www.cocina-casera.com/2015/04/sopa-de-pescado-sencilla.html

Ingredientes [Para 4 personas]:

  • Merluza - 300 gramos
  • Mejillones - 100 gramos
  • Almejas - 150 gramos
  • Gambas - 150 gramos
  • Cebolla - 1 unidad
  • Dientes de ajo - 4 unidades
  • Pimiento verde - 1/2 unidad
  • Tomate pelado - 2 unidades
  • Perejil picado - 2 cucharadas grandes
  • Sal - al gusto
  • Pimienta negra - al gusto
  • Pimentón dulce - 1 cucharada pequeña
  • Aceite de oliva - 3 cucharadas grandes
  • Agua - 1 litro

Elaboración de la Receta

  1. Para comenzar, ponemos a calentar el agua en una cazuela.
  2. Cuando el agua rompa a hervir, añadimos la merluza, las gambas peladas, las almejas y los mejillones. Cocinamos, manteniendo un hervor suave, durante 5 minutos.
  3. Pasado el tiempo de cocción, retiramos el pescado y el marisco y los reservamos.
  4. Filtramos el caldo haciéndolo pasar a través de un filtro de los que se usan para las cafeteras. Reservamos.
  5. Pelamos los dientes de ajo y los picamos finamente. Hacemos lo mismo con la cebolla.
  6. Calentamos aceite de oliva en la misma cazuela en la que hemos preparado el caldo. Cuando esté caliente, añadimos los dientes de ajo y la cebolla. Cocinamos a fuego medio para que la cebolla se vaya ablandando.
  7. Mientras tanto, cortamos en trozos pequeños el medio pimiento verde y los añadimos a la cacerola. Seguimos cocinando.
  8. Si los tomates que vamos a usar están enteros, los cortamos en trozos.
  9. Una vez que la cebolla y el pimiento estén tiernos, añadimos el tomate troceado.
  10. A continuación, echamos el pimentón, la pimienta negra molida y la sal. Mezclamos.
  11. Seguidamente, vertemos en la cacerola una parte del caldo. Con la ayuda de una batidora eléctrica trituramos ligeramente los ingredientes. No es necesario triturar hasta el punto de hacer un puré, personalmente me gusta encontrarme trocitos las verduras en el caldo.
  12. Una vez que hemos triturado los ingredientes, vertemos en la cacerola el resto del caldo. Llevamos a ebullición y cocinamos durante 10 minutos manteniendo un hervor suave.
  13. Mientras cocinamos nuestra sopa, quitamos las conchas a los mejillones y a las almejas y desmigamos la merluza en trozos pequeños.
  14. Pasados los 10 minutos, añadimos el pescado y el marisco y cocinamos 2 minutos más.
  15. Quitamos los tallos más gruesos al perejil y picamos sus hojas finamente.
  16. Hacia el final de la cocción, echamos a la sopa el perejil picado.
  17. Retiramos la cacerola del fuego y servimos de inmediato.

    Anotaciones y Consejos


    Para la elaboración de este plato podéis usar todo tipo de mariscos y pescados, cuantos más ingredientes uséis más potente será el sabor y aroma de la sopa resultante. Además, si queréis obtener aún más sabor, os recomiendo que preparéis un fumet o fondo.

    Para esta receta podéis hacer uso de marisco fresco o congelado. Si os decantáis por el fresco, es importante que lavéis bien las almejas. Aunque se suelen comercializar ya depuradas, es normal que aún les quede un poco de arena en su interior. Para retirarla, las ponemos en un recipiente amplio y las cubrimos con agua y un buen puñado de sal. Las mantendremos así durante, al menos, dos o tres horas. Si vemos que el agua se ensucia enseguida, procederemos a cambiarla varias veces. Si hacéis uso de almejas congeladas, debéis añadirlas al agua de cocción directamente, sin descongelar. Tras la cocción, desechamos aquellos ejemplares que no se hayan abierto.

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