lunes, 15 de febrero de 2016

Salpicón de marisco

Ingredientes [Para 6 personas]:

  • Langostinos cocidos - 230 gramos
  • Pulpo cocido - 330 gramos
  • Mejillones cocidos - 100 gramos (peso sin las valvas)
  • Surimi - 8 unidades
  • Pimiento rojo - 150 gramos
  • Pimiento verde - 100 gramos
  • Cebolleta - 100 gramos
  • Olivas - 80 gramos

Para la vinagreta:

  • Dientes de ajo - 1 unidad
  • Sal - al gusto
  • Vinagre - 2 cucharadas grandes
  • Aceite de oliva 4 cucharadas

Elaboración de la Receta

  1. En primer lugar, limpiamos los mejillones, para ello, y con la ayuda de un cuchillo, tiramos de los filamentos que hay atrapados entre las valvas. Para no desgarrar la carne debemos tirar en dirección al extremo por el que se unen ambas valvas. Además, debemos rascar con el cuchillo los crustáceos que pueda haber adheridos a la concha. Una vez que los tenemos limpios, los lavamos bajo el grifo del agua.
  2. Ponemos a calentar un poco de agua en una sartén. Cuando rompa a hervir, echamos los mejillones y cocinamos hasta que se abran. En ese momento, retiramos de la sartén y desechamos las valvas.
  3. Ponemos el cuerpo de los mejillones en un colador para que escurra el agua de la cocción.
  4. A continuación, picamos finamente la cebolleta y la ponemos en un cuenco.
  5. Quitamos las semillas a los pimientos y, tras cortarlos en trozos muy pequeños, los añadimos al cuenco.
  6. Seguidamente, cortamos en trozos los palitos de cangrejo y los ponemos también en el cuenco. Hacemos lo mismo con el pulpo.
  7. Pelamos las gambas cocidas, las troceamos y las incorporamos al cuenco. Añadimos también las aceitunas y los mejillones. Mezclamos todos los ingredientes con la ayuda de una cuchara.
  8. Ahora, preparamos la vinagreta, para ello, picamos finamente el diente de ajo o lo aplastamos con la ayuda de un prensador de ajos. Lo ponemos en un cuenco junto con la sal y el vinagre. Mezclamos con la ayuda de una varilla.
  9. Añadimos el aceite de oliva al cuenco y mezclamos bien para que se incorpore a la mezcla.
  10. Una vez que tenemos lista la vinagreta ya podemos servir nuestro salpicón.

    Anotaciones y Consejos


    Las gambas podéis comprarlas ya cocidas o cocerlas en casa, en nuestra receta; "Cómo cocer langostinos", os enseñamos a prepararlas.

    Os recordamos que la vinagreta debéis añadirla justo en el momento de servir el salpicón, si lo hacéis con demasiada antelación, la verdura perderá su textura crujiente.

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