miércoles, 19 de noviembre de 2014

Mazmorra. Receta de Mamá

http://www.recetasdemama.es/2014/04/mazamorra/

a mazamorra es un plato delicioso y típicamente cordobés, que tiene su origen en la cocina popular. Se trata de una emulsion de aceite, ajo y miga de pan, sobre esta base hay algunas variantes: añadir almendras o habas secas, que se ponían en remojo la noche anterior para poder majarlos con mas facilidad. Como todas las recetas populares tiene muchas variantes, en algunos lugares se le ponía huevo que hacía de emulsionante, aunque luego se dejó para evitar problemas con el huevo crudo y porque ahora hay buenas batidoras que hacen bien la emulsión.

Ingredientes


Preparación

  1. * La mazamorra se hace con miga de pan blanco, con la famosa telera de Córdoba. Yo lo he sustituído por pan Bimbo, y el resultado es buenísimo.
  2. * Para que no se mate el sabor de la almendra, el aceite debe ser suave, o bien utilizar mitad aceite de oliva y mitad de girasol. 
  3. Este plato se hacía tradicionalmente en una macetilla de barro, majando los ingredientes con un mortero. Hoy es más fácil porque se puede utilizar cualquier procesador de alimentos, una buena batidora o un robot de cocina. Yo lo he hecho con la Thermomix.
  4. Se empieza triturando bien las almendras con el ajo. Se añaden los líquidos y se vuelve a triturar. En TMX pasando a velocidad progresiva 5-7-9. Com otra batidora, batiendo a máxima potencia.
  5. Se sigue batiendo a velocidad media mientas se añade el pan poco a poco, hasta conseguir la textura adecuada, para que quede como un salmorejo o una mayonesa densa. Para que resulte más cremosa, se moja el pan con un poco de nata o de leche, pero este ingrediente se puede sustituir por agua.
  6. A la mazamorra le sienta bien cualquier acompañamiento, dulce o salado: crujiente de jamón, alguna confitura, virutas de atún rojo, unas almendras saladas ... Yo lo he acompañado de esferificaciones de Pedro Ximénez, y ha sido un acierto.

No hay comentarios:

Publicar un comentario