miércoles, 16 de octubre de 2013

Alboronia cordobosa. Receta de Chary Serrano

https://www.youtube.com/watch?v=NzrxapTY47g https://www.youtube.com/watch?v=En9iKzjwIcc
https://www.youtube.com/watch?v=YCSh4qnhDZY
http://micocinayotrascosas.com/2007/10/alboronia-cordobesa.html

INGREDIENTES: 
Tomates:
Los tomates que utilizo son los que están más feos, más pequeños o algo dañados, pues los bonitos y redondos, aparte de comerlos crudos y en ensaladas, los empleamos pelados para embotellarlos crudos.

Pimientos:
Verdes y carnosos, cortados a trocitos
Cebollas, Berenjenas, Calabacín, Calabaza: peladas y cortadas a cuadraditos.
Buen aceite de oliva virgen extra, Sal y azúcar.

Las proporciones: En una preparación normal, para una familia de 4 personas, serían:

1 kg. de tomate limpio y estrujado
1 kg, de pimientos
1 kg. de cebolla
500 g. de calabaza
500 g. de berenjena
500 g. de calabacín
(todos estos ingredientes pesados ya limpios)
1 l. de aceite de oliva *
1 cucharada de sal
1-2 cucharaditas de azúcar (esto es orientativo, pues depende de la acidez del tomate)

*Normalmente sobra aceite, se cuela bien y se utiliza para otros guisos

Lo primero que hago es limpiar el tomate de la parte del tallo, quitarle si tiene algo feo, estrujarlo y (hay que ayudarse de la técnica moderna) triturarlo bien fino en el Thermomix.
Normalmente reservo unos cuantos tomates, los más grandes, los pelo, quito las semilla y troceo, así se verán algunos trocitos en la preparación.
Los pongo en un perol o cacerola baja y ancha solos, sin nada de aceite, para que vayan reduciendo y no salpiquen.

Mientras voy preparando los demás ingredientes. Me gusta cortarlos en trocitos pequeños, aunque a veces los he triturado con Thermomix, pero me siguen gustando más cortaditos a mano.

Pongo en un perol el aceite y pongo a freir los ingredientes en éste orden: 

La calabaza. con una poquita de sal. Una vez frita, la saco y la paso a un escurridor .

Con el calabacín hago la misma operación, pero justo antes de sacarlo, paso la calabaza a una cacerola, devolviendo el aceite que ha escurrido al perol que estamos utilizando.

Sigo con los pimientos, exactamente igual, sustituyéndolos en el colador por el calabacín.

Después las berenjenas:

Por último la cebolla y cuando esté bien fritita, se saca escurriéndola y se pone directamente con el resto de los ingredientes.

Con esto, lo normal es que el tomate haya reducido, así que incorporamos el tomate a lo demás y ponemos al fuego, revolviendo muy bien, para que todo quede integrado. Es el momento de rectificar de sal y de echar el azúcar que necesite.

Proseguimos cocción unos minutos, hasta que veamos que está a nuestro gusto.

Esto es otra cuestión: hay a quien le gusta algo caldoso y a quien, por el contrario, le gusta bastante pasadito. Para mi, en un término medio está bien.

Y ya tenemos un plato muy rico y muy sano

Pero, para que os voy a engañar, nuestro preferido es un poquito menos sano, pues cuando mezclo todos los ingredientes, me gusta echarle un trozo de chorizo cortado a rodajitas muy finas que le da un punto estupendo y se frien unas patatas y unos huevos.

Por supuesto, plato único, rico rico de verdad.

¿Y con un rico arroz en blanco? (aquí le ponemos cebolla, ajos y laurel)

Para terminar, pido disculpas pues más que una receta esto parece un manual de instrucciones, pero lo he puesto porque me han pedido que lo haga y muy bien explicado, así que he intentado hacerlo lo mejor que he podido. Así que quien quiera hacerlo, que lo disfrute.

Fotos del paso a paso y de presentaciones del plato en:


No hay comentarios:

Publicar un comentario