martes, 16 de septiembre de 2014

Patatas en salsa verde (o con merluza, rape o cualquier otro pescado)

PATATAS EN SALSA VERDE
Para el caldo de pescado:
1 verde de puerro en rodajas finas
4 cucharada sopera de aceite de oliva
1 chalota cortada en juliana
1 cebolla cortada en juliana
1 zanahoria cortada en juliana
50 g de champiñón cortado en juliana
2,5 Kg de cabezas y espinas de pescado blanco
50 g de vino blanco
2 l de agua
Rabos de perejil
Para las patatas en salsa verde:
4 cucharadas soperas de aceite de oliva virgen
1 cebolleta picada
4 dientes ajo picados
1 Kg de patatas peladas
Medio vaso de vino blanco
Caldo de pescado
1 punta de cayena
Perejil picado
Además:
1 trozo de merluza untado en aceite.
Juntar todos ingredientes en un puchero.
Hervir a fuego lento 20 minutos.
Dejar 30 minutos en reposo y colar.
Cortar las patatas peladas en rodajas de 1 cm. de grosor y ya no las lavamos para que mantengan su almidón natural.
En una cazuela amplia pero baja, para que las patatas toquen fondo y no se amontonen, añadir el aceite de oliva virgen, la cebolleta recién picada, el ajo y una pizca de sal.
Arrimar a fuego suave y dejar que se cocinen unos 5 minutos, hasta que cojan un ligero tono dorado.
Añadir las patatas en rodajas y dar vueltas, mojando con el vino blanco. Dejarlo evaporar y verter el caldo de pescado encima hasta cubrir dos dedos por encima.
Sazonar y dejar hervir a fuego muy suave durante 25 -30 minutos.
Cuando veamos que las patatas están tiernas y que el caldo se espesa debido a la rotura de alguna rodaja de patata, retirar del fuego. Verter un chorro de aceite de oliva extra y ligar como si fueran unas kokotxas.
Espolvorear con perejil picado y rectificar el punto de sazón.
Si queremos, trocear un bueno lomo de merluza en 4 piezas sazonada y poner la piel parar arriba en el hueco entre las patatas. Dejar que se haga 2 minutos por la parte de la carne y 1 minuto y medio más por el otro lado.

http://blog.daviddejorge.com/2010/04/15/robinfood-patatas-en-salsa-verde-viejo-cubano/

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